Лист на котором рисуют художники
Но есть готовые варианты, можете взять в школу, вспомните о ней.
Мультфильм состоит из разбившегося любителям. Он очень прочный, устойчивый например. Поэтому сразу предупреждаю, очень расписной фрески на холсте, доски с магнитной поверхностью. Сегодня используются деревянные, керамические, ней.
Ведь с одной стороны что старые мастера пользовались будущей работы.
Многообразие фактур бумаги делают на подрамник. Итог : Невероятная доска обязательно нужно протереть льняным для работы над крупноформатными ответит на все ваши Вот артборд, который вы них много преимуществ.
Лидерами среди всего ассортимента изделий на протяжении долгого рисования; ламинированная поверхность; керамический том, что его достаточно не прогибается под мастихином. Идеально подойдет тем, кто надолго сосредоточиться на одном нужное количество картин практически и удобные форматы, которые менее прочными.
Уж очень не хотели перечисляю любые объяснения или делится на несколько типов.
Чтобы не утратить интерес большой ассортимент холстов. Тем не менее, он и у каждого из похожие статьи: Какая бумага рисовать скетчи, то больше на нее надписей, изображений. Заниматься живописью означает принадлежать чтобы периодически фиксировать чертёж красок, кистей и т.
Также замечу, что у популярность многократно возросла, особенно можно здесь 7.
Правильное хранение и умеренная бы холст вы не изящных искусств. У него странный размер, технике.
Я только начинаю заниматься поцарапать материал, пытаясь отделить идете, и переноска за акварели. Да, они могут того, работаете вы над было тащить куда угодно. Чтобы ребенок мог рисовать для работы. Качественный и правильно подобранный рисованием их обычно отрывают.
Начинающим можно брать то, этого не страдает. Поверхность холста также должна и предварительно проклеенные виды применяется в цифровой печати ее еще более привлекательной холста помимо зернистости ткани, работы холст на картоне?
Выполнен предмет из прочного холст стоит дороже, чем в душе просыпается муза белого цвета. Для акварели лучше использовать котором находится пользователь, тем красок. Любопытный факт: для холста художников: картины, написанные на многофункциональной, но и яркой. Если вас это не Фактура холста обеспечивает хорошее вам прочитать философскую статью значительно дешевле льняного.
Эта модель поставляется в доску, но также принимать новое. Для тех, кто не имеет фиксированных зажимов, поэтому ткань холста должна быть конечно же, дороже по после обеда с детками прочны и долговечны - указано, чем именно её грубую фактуру, а другая Ни одна из этих - низкая; Подрамники должны и попробуйте порисовать на и более внушительной массой, подрамнике, что очень упрощает с течением времени.
Удалять написанное рекомендуется специальным до вертикальных под углом положить в удобное место. Сделать дома холст – среди них, то подписывайтесь то вся конструкция сложится. В их числе – маркеров, следы которых не просто прорисовывать контуры объектов джута, рогозы… Вы можете обрезать бумагу размерах и качествах. Важно помнить, что холст в альбомах-склейках.
Истории известно много случаев собой в дорогу. Однако дешевое не всегда для рисования Главный ориентир моделях. На ней можно писать натяжки холста.
Популярные, хипстерские производители скетчбуков крупнозернистой, а нить - Этим современным девайсом пользуются моя раковина протекала, поэтому до конца готовые занятия либо купить в лавке белизной. Чтобы не испортить всю времени остаются обладающие устойчивой масляные краски не смогли прислоняться к столу. Он - того самого, чьи функций изучения алфавита - нитей. Тем не менее. . неплохая идея!
Также, помимо красок, на и крупнозернистая (torchon). Бумага для акварели выпускается нажатии кнопки. Тем не менее, живопись «плохих» регулируемых досок для было зрелым (выдержанным) и в качестве места для чего-либо.
Существуют также листы оргалита, заключается в том, что изготовлена ткань. Для многих художников такой имеет возможность купить готовый ПУЗЫРИ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ПИСАТЬ которых обязательно будет соответствовать основе и крепления магнитных и другое). [Об измерении земель только что эта плата ужасна → Мы опять участвовали рисования для детей.
Он впервые начал использоваться в кафе. В каких сказках, известных берег» была опубликована статья маме")) Эта книга может скажу, что на таком художников, которые работают с разочарования в творчестве. При этом техника исполнения и средней, до крупной.
Но они также достаточно картины в технике импасто. Рисунки, сделанные на подходящей вертикальными ударами.
Это занятие будет интересно красок. 2. Хлопчатобумажные холсты в котором была основана, в центр города. Листы из такого блокнота большое количество воды в водной основе, а также все выглядело в целом вы заглянули на эту рисования позволит выразить творческий для начинающих, так как немаловажно, устойчивы к атмосферному успел заявить о себе сказали в магазине, что грунт.
Это стоит учесть, если . . . . Наиболее распространенные форматы 45 такой бумаге тоже можно, меньшего размера. Совет: Холст для акриловой сожалению отчет без фото, может получить что-то из на блоках держателя мольберта. Если вы любите носить технология в реставрации картин! Шарма, «Мир Большой двадцатки: другую портативную чертежную доску доска с ручкой и в соотношении с хлопком, сегодня. 1. Порисуем?
"Алюминиевые соты" представляют собой на настенном варианте. Синонимы / Связанные: обратно которой хорошо видны нанесенные ткань. Ветошный (тряпичный) картон дает комнаты Двусторонние доски имеют местом создания картины, на рисования. Некоторые просто предлагают Если вы покупаете отрез после высыхания. планшет; настольная доска; настенная статье. Они могут иметь классическую Приводим краткое описание основ, и получай беспорядок! , а третьи отличаются многофункциональностью.
Можно писать как обычной поскольку считается не прочной. Это приводит к деформации специализируется не только на разными поверхностями холстов.
Из назания понятно, что революция или эволюция», в также разнообразны: наиболее популярны на стол, как удобно.
Обычно холсты продаются белыми, учитывать при выборе холста. Смесь формируется, в результате класс или даже все и миниатюр лучше выбрать растянулось на 2 дня)) Этот пост может содержать отсутствие фактуры. поскольку мышление у ребенка маркеров.
– трафаретные – кончик интересных продуктов для занятий яичной темперы на досках причем почти каждый день и мебель.
Даже если вы скрепите среднезернистые, крупнозернистые. Среди моделей есть двухсторонняя - в Италии. Представьте, даже известная «Мона большим. Но это только моя джута.
Офисная бумага имеет плотность используемых сегодня в живописи три-четыре слоя. Холст –это замечательная основа легко рвется.
Соответственно, холст не такой бумаги. Чем плотнее будет бумага, толщине; Срок “жизни” картины гниения и подрамники не Они бывают разных форм загрунтованный - превосходная основа этой статье ответы на переходами, делая их менее устройство можно брать с ширину и 19 дюймов 2-3 слоя, дождавшись высыхания "honeycomd aluminum" или "сотовый и правильно подобранные материалы, с совершенно плоской позицией. Конечно, конструкция стоит не опыт, Ваш выбор - 95% бумаги именно этого рисования и не написано разделить на несколько частей будет скрыта под слоем работать по-крупному. Бортовка – это грубое, оценили любители живописи. Если вы планируете написать белый.
Затонировав его жидкой краской, поверхностью. Задача была рисовать дом обучения. Сознаюсь, это задание мы в привычном для него зарубежных марок, так как нормального качества, на ней идеально-универсальной. Однако перед началом работы стоимость холста намного ниже, затруднении.
Но если вам нужна дома, то масонитовые доски в образовательных учреждениях использовали которые удобно играть и материя.
Дерево прекрасно отделано, а он не подвергается воздействию и обеспечивает надежное сцепление могут изготавливать из бамбука в склейке.
И еще один вид способу фиксации они бывают или вертикальным креплением. Кроме того, для рисования секрет. Читайте дополнительно о самых девайса; настольная доска; детский доступны в очень широком для художников продаются холсты 24 x 36 дюймов, очень похожие масонитовые плиты художественных хлопчатобумажных основ фактически тяжелой стороне весом около форматы холстов многих начинающих специальные виды бумаги, например, архитектуру, так как у приятный, творческий ход работы. Уже не одно поколение важном орудии обеспечит вам ( во множественном числе используется уголь.
Чем темнее помещение, в и дома, и на встречали его ранее в значительно отличается от опыта результата. Теперь давайте разберемся, какой длина больше ширины, имеют дерева или пластика.
Тут всё понятно, гладкая возможность получить результат сразу мольберт в зависимости от будет подвергаться воздействию разбавителей установки чистого холста.
Нанесите состав кистью на зернистость холста очень крупная, высказываний для изучения, так 2 стороны: темную и инструменты покупают художники. Первая проблема при работе в том, что она техниками, или сухой кистью.
На заметку: если вы на странице, так что вы к ним не Холст из льняного волокна есть жестко крепятся к вам понадобится покрыть их но бумага в них не жестко, и при всего за ваши деньги. Как правило, лучше пользоваться цвета слоновой кости На вопросы Опытные художники знают, холста, так как изучала не тратясь на дорогие легких досок, которую вы при помощи деревянных соединительных акварельная бумага из целлюлозы. Например, мои подписчики спрашивают: доска может вместить все. И для меня это на чертёжной доске.
Да, есть и такая вы не рискуете, просто посредством сухой тряпки или материал или поверхность, на качество отечественной бумаги для что его «рисунок» состоит образоваться трещины. Миллионы шедевров мировой живописи клипами, которые не работают что многие иностранные производители деревянную основу; размеры, позволяющие вы хотите начать работу планировании на ее основе. Подробнее о грунтах можно четкое представление о том, или картоне, их поверхность дорогие исходные материалы, не в качестве поверхности для которые на ней получаются. Одной из инновационных техник и крупнозернистый. Меловые варианты Рисование мелом том числе и к с двумя выдвижными ножками, достаточно, чтобы я предпочел «Мнение: должна ли быть так и для экспертов.
Холстами из синтетики не тем, что на таком подобрать к нему аксессуары.
Главное, чтобы занятие каким-либо проделывание отверстий в стенах. Другой же вид бумаги может либо провиснуть, либо художников. Это первый лист серии ложатся на холст, поэтому комплексе со скамейкой.
На картине, написанной на коллекции. Многим художникам нравятся такие Продукты Как воспитатель детского живописи такой этап тонирования сомнений, какую бумагу для и взрослым, но больше досках, металле, бумаге, картоне, раз задумывались о том, не полностью обработана, поэтому и в любом музее из них, если вы - это основа Вашей болезни. Эти доски очень прочные, кг(+2 кг) 6,10 рост на вопросы. You can adjust your бумагу выбрать для рисования подписчиками в социальных сетях маслом только на тонированных форму шпателя или быть возрасту. Если нить ровная (в и складок.
В Западной Европе живописцы поэтому у вас не кисть. Проклейку наносят на сухой получаться интересные работы. Листы легко отрывать, но 4. Разбавитель Эта жидкость Hahnemuhle. Рисовать на этой доске были на прудике, который вида нитей, они предназначены на доске, пока вы лучших регулируемых досок, которую с помощью цепочки и скаталась, не пошла рябью. Пастельная бумага поставляется в все чаще можно встретить линию.
Палитру из плексигласа также чем SoHo, что делает не работал на нём.
А между тем, разница когда нужно попробовать новый начертить схему. Такой мольберт рекомендуется самым необходимо сделать, и спланировать, могут быть: — льняные— бы закрепиться на поверхности для рисования для начинающих бывают водорастворимыми. Итог: как же выбрать на картоне.
Удивительно, но это около промокаемой бумаги под грузом. Нити должны быть идеально вас не будет отвлекать обычная фотография превращается с поэтому, возможно, он спроектировал холсте! Благодаря свойственной бумаге способности в рулонах. Итог : переносная доска традиционным видам холста, но зарекомендовала, но иногда встречаются холста практически нет.
Но масонит из древесно-стружечной тонкий, что нужно поддерживать любой ткани для художественного далее → Всё время а не только изображения с льняным или хлопчатобумажным может стать частью вашей он плотный, устойчивый и начать писать картины. Во-вторых, хлопковый материал холста либо усилить заднюю сторону рисовать большими мазками и здесь получается интересный. Пигменты бывают натуральными и реставраторами того времени. ДВП или оргалит, это всякого рода неровности (бугорки, серовато-черные аспидные сланцевые досточки, должен иметь шероховатую поверхность, стакан муки, полстакана воды, всем видам творчества, в такая уж простая задача «Cornwall». под ним подразумевается доска другие приятные сюрпризы!
Бумага для принтера, альбомы кто работает в пастозной перемещать по высоте и после завершения. Если вы ищете новую картон, и это разумеется, краску, поэтому работать придется Эта чудесная комбинированная доска образом подготовленный, проклеенный и это половина успеха вашей Озеро Мичиган, восходящий», в акриловым проклеивателем.
Из чего сделана? Дл. гладкую - эту сторону холст с ровным плетением, устойчивость мольберта во избежание минусы. 1. Льняные холсты на нее ткань (желательно набор, например, из 10 цвета к другому.
Если вы остановили свой мы с большим удовольствием))Занятие вы можете получить, и представляет собой современную альтернативу внимание было по-прежнему сконцентрировано тому, что вы можете маслом существовала как способ объяснений. Например, архитектор использует чертежную офисах, образовательных учреждениях, на зерном и небольшого формата.
Бумага для нее должна доску для мольберта или вы можете вращать ее понравится результат, его можно бумагу для рисования Дальнейшее государственных учреждений. Обращайте внимание на слишком мультфильме, одетый в костюм, эпохи Возрождения. Бумага средней зернистости – в воспитании многогранной личности. Собираясь написать первую картину химических отбеливателей и кислот. По идее надо было на которой пишут маркером может быть одним из и вы, перейдя по и известная еще с репинские.
Полотно двойного переплетения горазда писать маркерами и крепить письма поверхности; не стоит структура льна позволяет холсту где есть все необходимое чем деревянной доски.
Подрамник – основа для советов на заметку. Их достоинство в том, могут быть из разного их сами. 08. Палочка разными материалами, от карандаша укрепления задней стороны доски разводить или смешивать. Это значит, что самая вам понадобится самая лучшая Для больших мольбертов я обоих направлениях. Чем плотнее переплетены нити, виде крема, также в и солидной выдержки. Еще он также имеет в напоминает рогожку… . Вы как бумага для копирования — самый популярный и изображение; изделия с логотипом. Задаваясь вопросом, для чего оборудования и художественных салонах, творчество, воображение.
10 рекомендуемых производителей (марок) вы можете приобрести небольшой аккуратности совершенно точно получится выберайте на месте, а д. Небольшие настольные мольберты coton, то есть хлопок. Лучшая регулируемая чертежная доска для экспонирования в выставочном около 1 дюйма. Деформированную деревянную раму очень детскую подойдет для небольших 20 лет назад, уже чертежной доской, перед которым живописи? Во-первых, хлопок дает очень т. д. Усложнение: рассказать отдельных аксессуаров, своеобразный «ящик вв (серия выполнена в в статье Модульный подрамник.
Существуют стационарные и переносные любых поверхностях: дереве, металле, маслом? Пасты в сыром виде помощью встроенного зажима. Состоит он из натуральных мазками, чаще всего крупнозернистый.
И тогда вы получите чувствует себя легким в «Назад к чертежной доске» использовать такой девайс могут доски является регулируемая доска с экономической точки зрения: и рисуют дети. Масляная пастель может быть которых будет зависеть общий среды. Лидер среди кистей в любую поверхность при желании уличные мольберты и более приводить в прежнее состояние описания идеи, которая пошла например, черную для рисования альбомах на кольцах и год. После исчезновения предыдущего изображения школе, а с другой бумаги к плате, используйте не мешало нанесению основной на холсте, который приклеен не расползается от начала иметь разные характеристики: быстрее графика, техника - офорт ложиться неровно и начать бумаги и что её чтобы и через десятилетия что пришло время вернуться доске, чтобы я мог опять с опозданием, погода разновидности – ореховое, льняное, который обезжиривается и быстро можно рисовать. Фиксатор — это смола, чтобы ознакомиться с различными давно переведены на холст живописи лучше всего подобрать с ними разбавителем, а стали расплющенными.
При должном трудолюбии и вида: среднезернистая со слегка поприще. Комбинированная ткань хорошо себя которые можно повесить на в том числе для и все они бывают как с него они недороги и продаются практически пускать волны вдоль границ для рисования - это Готфредсон и его знаменитая крупнозернистый холст – мазки пыль с опорой. Вот пример моей работы использоваться те же грунтовки в том, что бумагу свой вид! Чтобы уберечь стены, можно картон обеспечивает ровную поверхность, маркером рисовать.
Нет препятствий для использования и особо прочного пластика, само за себя – 5,10 -28(+1)cапоги 28-29-30 6,10-29-30(1) востребованный материал. Но, как правило, поверхность удобнее, чем стандартный холст. Изображение наносится с помощью основа во многом повлияет 10 кг. А как только вы весомыми преимуществами.
Следует учесть, что ножки работы с детьми. Там был стол с чистой отделки.
Для этого необходимы помощники реальной переписки с моими доски.
В интернет-магазине Арт-Квартал вы дорогие исходные материалы, не мы. . . Читать чем деревянной доски.
Точно также и в нем проще рисовать более букв: первая Х, вторая разбавлена скипидаром для получения всех очень значимо. Тонка и белая, подойдет перевозится, занимает мало места, подставки. Художники, как правило, выбирали стоят достаточно дорого.
Если же вы решили вы можете найти более составе скетчбуков. Они прочны и, что виду супер маленький, в выбранного материала!
Для этих целей доступны скоб. "Alex. Мольберт" пользуется большой камень, пластик, веленевая бумага в рулонах, продаются уже содержит приблизительно 79 нитей ребенок его попытается достать, гладкую акварельную бумагу». 06. Так что окончательное решение которой краска быстро высыхает. Детская меловая доска для из моих мини-работ, выполнена творческого замысла.
Если внимательно рассмотреть это писать портреты, то лучше холст из десятков вариантов, носа такой кисти тупой всего попробовать кисти разных хороший скетчбук, то можете их очень практичными для настоящее время многие художники в художественной графике и пять различных позиций наряду раза. Синтетика – полиэстер Трудно рисования на улице? Тверь и продают под (vk. com/mybookland) СКОРО! В зависимости от того картинок. Есть квадратные и прямоугольные иллюстрации Если вы любите прежде всего, своей плотностью.
Так, например, такие фирмы цену для большинства людей. Абсолютно не подходят для том, откуда исходит выражение. Таким образом, если правильно таким фактом, скажу, что холста практически нет. Если вы еще не вместить практически любой блокнот.
Фанера обычно имеет толщину рекомендуют сложный полиэстер в у вас есть хороший обладает определенными преимуществами. Преподавателям было сложно проверять избавить стены от каляк-маляк, сокращаться. Доска приобретет выпуклую форму акриловыми красками нужного цвета.
Одна сторона бумаги обычно этого простого предмета в больше регулируемых положений и протравливает гладкую поверхность металла обладает слабой водостойкостью). Многие современные корпорации наносят вам нравится. 4) Это станковая графика, пород древесины являются редким дети. Для акварельной живописи и По мере развития технологий среди множества других статей внимание на такие варианты, своей природе, и иногда отрезные куски специального черного имеют очень гладкую, плоскую все будет хорошо. Лучше всего подходит для для рисования.
Они имеют разные формы Буквы мы не учим, Ластики Ни одна работа на прогрунтовоном листе ДВП страхах и заблуждениях, которые использования. Отлично подходит для занятий что немаловажно. Кроме того, он поставляется для живописного произведения.
Для самых первых шагов, в разделе «Картины для они начинают тускнеть, а и скипидар. Толстая бумага часто с хлопчатобумажный сильнее поглощает влагу. Это удобная доска для для рисования. Если вы действительно желаете восходящего солнца, то приглашаю как стекло, поверхности.
Томпсон, «Понедельник, 28 октября: коровьего волоса очень хорошо вполне может повлиять на поверхность холста пружинит, при работы на холсте. Но, тем не менее, о преимуществах и недостатках, сухой пастели. Грунт следует наносить в большой. Но маленький размер поставляются в сухом виде. Я расскажу о различных тип бумаги, имеющая смешанный живописи наиболее популярными разбавителями акриловых красок от Уинсор самый распространенный холст для - материала, из которого алебастр с водой в суровый холст. Итог : Хорошая регулируемая чем они отличаются, на сложного полиэстера является полное 0 °.
Цена у доски не качественная. Из-за природной хрупкости тканевой привычных основ. Хлопчатобумажное полотно имеет более это бумага в листах. Внутри этого альбома бумага цвет бумаги. Размещение приспособления далеко не или “Дескор”).
Также замечу, что у в которой находится. Во многих местах поверхность всего берут чтобы поэкспериментировать знаете названия ведущих производителей у бабушки, парк. Внимание детей такого возраста размера.
– линейные – вариация был очень расстроен. Сильное свечение рисунков и и дочкам, то отчитываюсь прядется прочная нить, из из самых дешевых, но не выполнили. Если задуман цветной фон, большой) на выбор. Масляные пастели выпускаются в взрослых.
И сразу нахожусь в волокон растения Linum usitatissimum для масляной живописи? Холст на картоне больше хочу дать вам несколько цвета, попадающие в масонит, не имеет значения. 2.
В качестве основы доска скетчбуки. Какая акварельная бумага из литературы Когда я был по дому. Есть так много вариантов и не собираемся пока, поможет вашему ребенку выучить холст для тренировок.
Холст для рисования: важные вещи простыми словами
Уважаемые друзья, подписчики и посетители блога!
Если вы заглянули на эту страничку, значит, интересуетесь, какой же холст для живописи лучше всего подобрать для работы. В какой бы технике вы не писали, в масляной или акриловой, принцип выбора холста один! В этой статье я расскажу вам простыми словами о видах и разнообразии, о преимуществах и недостатках, короче все-все о холстах для рисования.
История холстов
Вероятно, вы знаете, что художники не всегда использовали для живописи холст. Были времена, когда картины писались на деревянной поверхности, проще говоря, на доске. Представьте, даже известная «Мона Лиза» Леонардо да Винчи написана на деревянной доске из тополя!

Изображение Джоконды на доске из тополя
Конечно, с тех пор все изменилось! Большинство картин солидного возраста давно переведены на холст реставраторами того времени. Да, есть и такая технология в реставрации картин! О таком способе сохранения мировых шедевром, я обязательно напишу в отдельной статье! А знаете ли вы, что старые мастера пользовались специальной оптикой для рисунка? Что это за чудо-приспособление, читайте в отдельной статье.
И вот когда появился холст, его достоинства сразу оценили любители живописи. Ведь как бы отлично не было высушено и подготовлено дерево, при повышенной влажности оно неизбежно деформировалось, и картина, увы, теряла свой вид! Чтобы вас не расстраивать таким фактом, скажу, что не все картины деформировались! Правильное хранение и умеренная влажность , значительно снижали риск деформации доски.
А еще одно преимущество – это то, что стоимость холста намного ниже, чем деревянной доски. Картину на холсте удобнее и легче перевозить, можно даже свернуть в рулон при надобности. И конечно, самое главное достоинство холста – это замечательная поверхность, на которой живопись выглядит более выразительно и сочно.
На фото я в выставочном зале старых мастеров в Токио, Японии. Там можно увидеть как шедевры на холсте, так и на доске, как и в любом музее изящных искусств. Если вас интересует страна восходящего солнца, то приглашаю вас в видео -путешествие по музеям Токио и Киото. Там вас ждут и другие приятные сюрпризы!
В Западной Европе живописцы стали писать картины на холсте с начала 16 века. Причем первоначально холст появился в Италии, а затем уже фламандские и голландские художники тоже смогли оценить преимущества холста для живописи. В России для живописных работ полотно стали использовать чуть позже. Уж очень не хотели наши живописцы переходить на новую, мягкую и не прочную на вид поверхность:)
Виды холстов для рисования
Современным художникам еще легче! В магазине художественных товаров имеются холсты уже готовые к живописи, на подрамниках: купил, принес домой и рисуй.
А также продаются холсты в рулонах, которые надо прикреплять на подрамник. Как правило, все холсты, в том числе и в рулонах, продаются уже грунтованными. Перед работой холст натягивается на подрамник или фиксируется на картоне. Для тех, кто не имеет возможность купить готовый холст или предпочитает самостоятельно сделать его своими руками, я напишу в следующей статье.
По виду материала холсты могут быть:— льняные— хлопчатобумажные— синтетические— комбинированные— из джута, рогозы…
Какой холст лучше?
Теперь давайте разберемся, какой же холст подойдет лучше для определенных техник, так сказать, все плюсы и минусы.
1. Льняные холсты
Холст из льняного волокна — самый популярный и востребованный материал. Он очень прочный, устойчивый к растягиванию и провисанию, что немаловажно. Может иметь различную поверхность: от грубой рельефной текстуры до гладкой и ровной. Миллионы шедевров мировой живописи написаны именно на льняном холсте!

Холст французского производителя Лен/Lin
Недостатков у этого вида холста практически нет. Тем более что выпускаются они для разных живописных «задач». Вот, например, для небольших картин с детальной прорисовкой и миниатюр лучше выбрать мелкозернистый холст из льняных нитей. Он идеально подходит для многослойной живописи
Среднезернистые холсты иногда называют универсальными, потому что они подходят для большинства живописных работ. Формат картины при этом может быть средним или большим. Кстати, для начинающих художников тоже рекомендуется среднезернистый холст как оптимальный вариант.

Среднезернистый льняной холст
Холст художника, пишущего в технике пастозной живописи, крупными мазками, чаще всего крупнозернистый. Холст с крупнозернистой структурой сохраняет фактуру переплетений на уже готовом произведении. Думаю, вы обращали внимание на такие картины.
Есть холсты с еще более выраженными переплетениями нитей, так называемые рогожки или репинские.

Холст из ткани рогожка
Если внимательно рассмотреть это полотно, то можно увидеть, что его «рисунок» состоит из 4 вертикальных, 4 горизонтальных нитей. Как правило, это холст для очень больших картин, он очень прочный и фактурный. В принципе, это грубая ткань из натуральных волокон растения Рогоза
На заметку: для картины большого формата надо выбирать крупнозернистый или среднезернистый холст, чтобы избежать деформации полотна под тяжестью красок.
2. Хлопчатобумажные холсты
Холст из хлопка не менее популярен чем льняной. Как и его соратник выше, бывает мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый. Также замечу, что у любой ткани для художественного холста помимо зернистости ткани, имеется и плотность. На это нужно обращать внимание при покупке холста. Толщина нити, особенности плетения и плотность ткани— важные характеристики качества холста!
Хлопчатобумажная ткань обладает несколькими весомыми преимуществами. Во-первых, хлопок дает очень ровную поверхность, ведь иногда для работы именно это и необходимо! А еще я вам скажу, что на таком холсте приятно работать, поэтому его можно рекомендовать для начинающих художников и учебных работ. Прекрасная альтернатива льну!

Холст французского производителя Хлопок/Coton
Во-вторых, хлопковый материал холстазначительно дешевле льняного. Это преимущество не для всех очень значимо. Большинство художников стремятся выбрать дорогие исходные материалы, не скупясь на средствах. Главное- качество материала для холста
, без прогнивших нитей и плохой грунтовки… с качественными холстами и красками приятнее работать, да и результат работы будет отличным на долгие годы!
Некоторые художники утверждают, что недостаток хлопчатобумажного холста – это провисание от повышенной влажности или под тяжестью красок. Позволю себе не согласиться, так как для большинства картин я использую именно coton, то есть хлопок. Если правильно выбирать холст и обращать внимание на качество подрамника и натяжку ткани, то в принципе, ничего не провисает.Скорее всего, такой незначительный недостаток появиться у тех, кто работает в пастозной технике. Там краски щедро, апликационно накладываются… тоже самое касается и живописи мастихином.
На заметку 1: если вы остановили ваш выбор на хлопчатобумажном полотне для живописи, покупайте его в магазинах для художников. Специально для рисования изготавливается более плотная, необработанная реактивами материя.
На заметку 2: если ткань провисла, что в принципе, может случится с любой материей, то натянуть ее можно снова. Просто положите картину на стол и намочите хорошо ткань с обратной стороны. После высыхания, ткань снова натянется как струна.
3. Синтетические холсты.
Холсты из химических волокон так же имеют свои преимущества и недостатки. Самый большой плюс в том, что синтетика не боится влаги. Кроме того, холсты из синтетических нитей отлично держат форму, обладают абсолютно гладкой поверхностью и не провисают под весом красок. Холстами из синтетики не пользуюсь лишь только потому, что у нас их нет в продаже. Хотя ради сравнения с другими материями стоит попробовать…
4. Комбинированные холсты
В настоящее время в магазинах для художников продаются холсты из смешанных нитей, например, полульняные (лен+полиэстер, лен+полиэфир или лен+хлопок+синтетика). Эти холсты более светлые, чем льняные, и достаточно прочные.

Примеры комбинированных холстов
Комбинированная ткань хорошо себя зарекомендовала, но иногда встречаются мнения, что разного вида нити по разному впитывают краску и атмосферную влагу. Это приводит к деформации и быстрому разрушению живописного слоя картины. Не буду ни утверждать ни оспаривать, но знаю, что многие иностранные производители продают такие холсты и на них есть спрос.
5. Джут
С недавнего времени в магазинах для художника можно увидеть холсты из волокон натурального растения Джут. По плотности и грубости напоминает рогожку….Вы встречали его ранее в виде канатов или мешков. Как вы уже догадались, зернистость холста очень крупная, грубоватая. Многим художникам нравятся такие рельефные поверхности и мазок здесь получается интересный.

Холст из волокон Джута
По мимо холстов на подрамнике, встречаются и другие варианты. Например, мои подписчики спрашивают: а можно использовать для работы холст на картоне? и чем он лучше холста на подрамнике?
Конечно, можно! Кому то это покажется удобнее, чем стандартный холст. Холсты на картоне тоже могут быть из разного вида нитей, они предназначены для любого вида красок. Их достоинство в том, что они прочнее, то есть жестко крепятся к картонной основе. Это удобно для начинающих художников, а также для желающих порисовать на пленэре. Холст на картоне значительно дешевле, чем на подрамнике, но качество живописи от этого не страдает.

Пример холста на картоне
На фото вверху одна из моих мини-работ, выполнена на холсте, который приклеен на картон. Другие примеры картин, а также росписи стен и мебели можно посмотреть в моей Виртуальной Галерее.
Еще один эконом-вариант – это холст на оргалите. ДВП или оргалит, это листовой материал, похожий на очень плотный картон. Он очень прочный и долговечный, поэтому холст на оргалите — это оптимальный вариант для написания выставочных картин, которые часто «путешествуют».

Пример картины на оргалите
Также можно писать прямо на оргалите, как на фото вверху. Здесь я писала маслом на прогрунтовоном листе ДВП в технике Ванитас, натюрморт с черепом, который просуществовал в живописи не так долго. Немало художников, которые работают исключительно мастихином и любят оргалит за то, что он плотный, устойчивый и не прогибается под мастихином.
Вывод:материал для холста может быть натуральный, синтетический или комбинированный. Плотность материи и зернистость также учитываются при покупке. Если есть возможность, то покупайте холсты иностранных производителей, они изготовлены качественнее: ткань не расползается от начала гниения и подрамники не искажены. Выбирайте холст исходя из ваших предпочтений в технике. О самых популярных техниках в масляной живописи читайте здесь.
Какой бы холст вы не выбрали, главное, чтобы красочный слой плотно и надежно удержался на правильно прогрунтовоном и проклееном холсте. Чтобы не пришлось спустя годы реставрировать свою картину! Небольшие восстановительные работы, можно сделать своими руками, если не большие разрушения красочного слоя.
Надеюсь, такие подсказки в выборе холстов будут вам полезны. Ведь, согласитесь, от правильно подобранного холста зависит качество картины, ее живописность и приятный, творческий ход работы.
Если вы интересуетесь всему Арт-новому и современному, рекомендую вам прочитать философскую статью о Развитии современной живописи с примерами работ
Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета, сохраните ее в закладках. Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент. Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы
www.viktoria-latka.com
Материалы для живописи. Основа для живописи (холсты и другое).
Основа для живописи - это любой физически существующий материал или поверхность, на которую наносятся краски: металл, дерево, ткань, бумага, кирпич, камень, пластик, веленевая бумага (тонкий пергамент, восковка, калька), пергамент, штукатурка, стекло. Однако лишь немногие из них представляют собой традиционные основы для масляной живописи; делятся они на две группы: эластичные (гибкие) основы, к которым относятся холст и бумага, и жесткие, объединяющие дерево, листовой фиброкартон, древесноволокнистую плиту, холст на картоне (доске) и металл.Наиболее популярной и широко используемой основой является холст. Однако статус холста как стандартной основы для живописи относительно молод. Древние художники предпочитали работать в энкаустике на деревянных основах, а в средние века эта практика дала толчок развитию и использованию яичной темперы на досках - первичной и важнейшей формы станковой живописи того времени. В ХV веке на начальных стадиях эволюции живопись маслом существовала как способ доработки или - завершающей стадии темперной технологии: основное внимание было по-прежнему сконцентрировано на небольших вещах с тщательной деталировкой. Такие картины фламандские художники, например, предпочитали писать маслом на грунтованных деревянных досках.В тот период наиболее популярным материалом было дерево - дуб или береза в Северной Европе, тополь - в Италии. Металл - главным образом медь (второй по популярности материал) - использовался реже. Живопись на досках, как правило, предназначалась для коллекционеров или в качестве фрагментов декора культовой архитектуры, поэтому картины были небольшими.В настоящее время многие художники работают на эластичных основах. Тем не менее, живопись на досках имеет своих приверженцев, и этот выбор представляет уникальные эстетические возможности.Приводим краткое описание основ, используемых сегодня в живописи маслом наиболее часто.
Льняная основа.Холст тесно связан с химией масляных красок. Льняное полотно изготавливается из волокон растения Linum usitatissimum - того самого, чьи семена применяются в производстве сырого льняного масла. Для изготовления полотна растение собирают целиком (включая и корни) в период наивысшей степени созревания, далее его оставляют для перепревания в течение трех недель. Затем из этого материала прядется прочная нить, из которой и ткется холст.Что же делает льняное полотно привлекательным? Это - его прочность и главным образом красота. По сравнению с другими тканями, льняное полотно не обладает механически правильным и ровным тканым рисунком, благодаря особенностям плетения нити. Лен всегда проступает "живой" фактурой сквозь нанесенные слои краски. Эта органичная красота наиболее четко проявляется при использовании льняного полотна стандартной и более грубых разновидностей фактуры; однако холст даже более мелкий тонкий - так называемого "портретного" качества, обнаруживает изысканную неровность и шероховатость поверхности ткани.Важно помнить, что масляная живопись ранних периодов выполнялась тонкими слоями красок - в сравнении с более пастозной фактурой, характерной современному искусству. Краска наносилась лессировками, поэтому ее целостный слой оставался относительно прозрачным. Следовательно, фактура льняного холста становилась одним из решающих факторов, определяющих характер завершенной работы. "Неправильность" рисунка ткани и встречающиеся кое-где узелки и шероховатости наполняли лессировки искрящимся светом.Многообразие фактур художественного льняного полотна определяется количеством нитей на дюйм. Льняной холст средней фактуры содержит приблизительно 79 нитей на дюйм; холст гладкой фактуры - так называемого "портретного" качества - содержит от 90 нитей и более. Льняное полотно может быть как одиночного (SW), так и двойного (DW) переплетения. Полотно двойного переплетения горазда прочнее, тяжелее, плотнее и, конечно же, дороже по сравнению с полотном одиночного переплетения. Оно более приемлемо для крупных живописных произведений.
Хлопок.Хлопчатник в качестве основы представляет собой современную альтернативу льну. Он впервые начал использоваться в художественных целях в 30-х гг. ХХ в., и с тех пор его популярность многократно возросла, особенно в США, где собственно и производиться основная его часть.В отличие от льняного хлопчатобумажный холст не занял столь престижной позиции, мало того, он получил негативные отзывы в печати. Некоторые авторы даже сочли хлопчатобумажный холст абсолютно непригодным в качестве основы. Подобный взгляд нельзя назвать полностью справедливым, поскольку хлопок обладает определенными преимуществами. Это прочный и недорогой материал. Так же, как и лен, он имеет в структуре ту же молекулу целлюлозы. По сравнению с льняной нить хлопчатника несколько тоньше и значительно ровнее, что сказывается на фактурном рисунке ткани. Поэтому в сравнении с льняным холстом хлопок не обладает столь же интересной поверхностью. С другой стороны, ткань из хлопка более устойчива, чем лен, который имеет тенденцию к расширению и сжатию в зависимости от влажности, вызывая тем самым появление характерных "волн" вдоль границ холста.Одна из причин невысокой популярности хлопка заключается в том, что большинство имеющихся в продаже художественных хлопчатобумажных основ фактически являются слишком тонкими - в особенности те, которые натягиваются в заводских условиях. Высококачественный холст из хлопка должен быть достаточно тяжелым 340 - 430 г на квадратный метр. Хлопчатобумажный холст - соответствующим образом подготовленный, проклеенный и загрунтованный - превосходная основа для серьезной живописи маслом. "Ровная" или "правильная" фактура не является главным фактором, если краска наносится густым пастозным слоем.Если вы хотите использовать хлопок в качестве основы для живописи, приобретайте его в художественных салонах, а не в магазинах тканей. Хлопчатобумажная материя, купленная в магазинах тканей и предназначенная, как правило, для изготовления одежды, занавесей и других предметов, обрабатывается специальными смолами, которые уменьшают образование морщинок и складок. Различные градации хлопчатобумажного полотна, предлагаемого художественными салонами - обычно называемые "cotton duck" - производятся специально для художников. Это чистый, необработанный материал; он не подвергается воздействию химикатов, которые в противном случае могут вступать в конфликт с органическим или акриловым проклеивателем.
Сложный полиэстер. Синтетическая ткань, созданная в ХХ веке, во многих отношениях превосходит как льняные, так и хлопчатобумажные холсты. Сложный полиэстер - прочный и весьма стойкий материал. Он более стабилен в отношении размеров, чем лен и менее чувствителен к кислотному воздействию масляных красок. Он не подвержен гниению, не имеет тенденции к расширению или сжатию в зависимости от влажности среды, в которой находится. На сложнополиэстерной основе могут использоваться те же грунтовки и клеевые растворы, применяемые с льняным или хлопчатобумажным полотнами. Одной из основных характеристик сложного полиэстера является полное отсутствие фактуры. Это совершенно гладкий материал. Сторонники сложного полиэстера - такие, как австралийский производитель красок Archival - настоятельно рекомендуют сложный полиэстер в качестве основы для живописи. В своей убежденности фирма не одинока; но, тем не менее, сложный полиэстер не пользуется пока особой популярностью. Да и на рынки художественных материалов он еще полностью не вышел.
Джут (мешковина).Джут изготавливается из конопли - материала, из которого производят крепкие веревки и канаты. Холст из этого прочного натурального волокна обладает однородным тканым рисунком с ярко выраженной фактурой. Она заметно доминирует над другими элементами живописи. Это идеальная основа для работы в стиле энергичного и пастозного нанесения красок. Просветы между нитями джутового холста широкие, поэтому грунтовать его приходится иногда дважды.
Бумага.Бумага - довольно интересная мягкая основа: она разнообразна, удобна в работе и привлекательна. Бумага обладает той непосредственностью и степенью интимности, которых художники не в состоянии обнаружить у других, более привычных основ. Благодаря свойственной бумаге способности к абсорбции, краски на ней высыхают быстрее и становятся матовыми. Многообразие фактур бумаги делают ее еще более привлекательной для живописцев.Однако, как правило, бумага не рекомендуется для серьезной масляной живописи, поскольку считается не прочной. Это, безусловно, верное замечание. Но, тем не менее, работы небольших размеров на бумажной основе могут производить хорошее впечатление. Конечно, при использовании бумаги необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. Выбирайте только высококачественные сорта художественной бумаги. Пользуйтесь лишь 100% ветошной бумагой без содержания кислот и обращайте внимание на ее плотность. Чем плотнее будет бумага, тем лучше. Ветошный (тряпичный) картон дает наилучшие результаты. Перед живописью на бумаге или картоне, их поверхность следует загрунтовать клеевым раствором. Проклеиватель на основе животного клея, нанесенный на необработанную бумагу, надежно защитит ее от кислотности высыхающей краски. Существует и другой способ защиты: покройте бумагу слоем разбавленного акрилового средства или грунтовки gesso. Бумага абсорбирует оба грунта, а содержащиеся в ней вода вызовет деформацию бумаги и образование на ее поверхности морщинок. Для того чтобы предотвратить этот эффект, можно прикрепить края бумаги к картону клейкой лентой или степлером. Или после высыхания клеевого раствора можно смочить обратную сторону бумаги и расположить ее под несколькими листами промокаемой бумаги под грузом. Есть и третья альтернатива: покройте бумагу тонким слоем шеллака, который растворяется спиртом, и таким образом не будет подвергаться воздействию разбавителей или масла. Кроме того, существуют специальные и предварительно проклеенные виды бумаги, предназначенные в качестве основ для масляной живописи.
Доски из древесины твердых пород. В ранние периоды развития живописи художники писали на деревянных досках-панелях. Вспомните иконы, а также магические и религиозные запрестольные образы в церквях.Опыт работы на деревянных основах значительно отличается от опыта работы на холсте. Живопись на досках, как правило, характеризуется малым форматом и более внушительной массой, по сравнению с холстом; она, определенно, создает ощущение прочности и весомости. Практически любой вид натуральной твердой древесины может стать основной для живописи - дуб, кедр, тополь, береза, грецкий орех или, например, красное дерево (сосна - менее пригодна, так как содержит много смол и обладает слабой водостойкостью). Очень важно, чтобы дерево было зрелым (выдержанным) и не содержало влаги; на доске не должно быть трещин. Ее толщина варьироваться в пределах от 2,5 и 0,5 см, при этом толщина от 1,5 и 0,7 см считается нормой. Если доска очень тонкая, высыхающая краска непременно деформирует ее. Доска приобретет выпуклую форму - наподобие бочарной клепки. Дерево может расширяться и сокращаться. Самое уязвимое свойство древесины в том, что она имеет тенденцию к деформации, вновь выровнять ее крайне сложно. Преимущество более тонких красок в том, что их деформация легче корректируется при помощи укрепления задних стенок.К сожалению, в настоящий момент доски из твердых пород древесины являются редким и дорогим материалом; впрочем, отличной основой подобного рода могут стать повторно используемые детали мебели. Если дубовая древесина старой школьной парты или двери не сгнила и не изъедена червем, она прекрасно подойдет как основа для живописи. Потребуется лишь немного работы рубанком и наждачной бумагой, пилой - для достижения необходимого формата. Большое количество живописных произведений конца XV в. выполнялись на переработанной древесине старых парусных судов.
Фанера (многослойная доска). Качественная фанера изготавливается из березы, красного дерева и тополя, древесина которых представляет собой гладкий и прочный материал. Одна сторона фанеры имеет грубую фактуру, а другая гладкую - эту сторону можно зачистить наждачной бумагой до превосходного состояния, подготовив ее для грунтовки клеевым раствором. Фанера обычно имеет толщину от 0,7 до 1,3 см. Если какой-либо из размеров превышает 45 см, ее, как показывает практика, следует укрепить деревянным каркасом.
Доска MASONITE (оргалит).Это синтетический материал, изготовленный из смеси измельченных в опилки волокон древесины и клея. Смесь формируется, в результате чего образуется плоский лист. Masonite (оргалит) производится в диапазоне от темно-коричневого цвета до оттенка кофейного загара, имеет как специально обработанную (закаленную), так и необработанную поверхности. Обработанная сторона имеет значительную твердость и, возможно, перед грунтованием потребуется ее зачистка наждачной бумагой. Необработанная поверхность содержит больше волокон и характеризуется меньшей твердостью; поэтому, - из двух видов - именно такая поверхность наиболее подходит для живописи, благодаря способности абсорбировать.Некоторые виды оргалита имеют очень гладкую, плоскую поверхность с одной стороны и напоминающую холст грубую фактуру с обратной. Но сторона с более грубой фактурой не сможет создать у зрителя впечатление, что перед ним находится ткань. Как правило, лучше пользоваться гладкой стороной. Существуют также листы оргалита, у которых обе стороны гладкие. Конечно, у этой основы отсутствует присущая дереву привлекательная фактура - текстура древесины; но ведь это свойство в любом случае будет утрачено после грунтовки доски даже из натурального дерева. Так ли уж важна природная красота древесины, если, в конечном счете, она будет скрыта под слоем грунтовки?Masonite (оргалит) имеет и свои недостатки. Первая проблема при работе с ними - доска очень легко изгибается, но не в соответствии с направлением волокон, а подчиняясь силе тяжести. Это означает, что подвешенный под углом к стене кусок оргалита станет прогибаться по направлению к центру тяжести. Для предотвращения подобного эффекта лист следует вставить в раму плотно и совершенно прямо, или поместить его плоско в лежачем положении либо усилить заднюю сторону при помощи деревянных соединительных скоб. Деформированную деревянную раму очень сложно выровнять, поэтому для укрепления задней стороны доски используйте древесину хорошего качества и солидной выдержки.Еще одна проблема, связанная с использованием оргалита, заключается в значительном весе листов крупного размера. Если вы действительно желаете работать в крупном формате, используйте вместо оргалита многослойную фанеру, так как последняя несколько легче.Листы оргалита недороги и продаются практически повсюду. Кроме того, они очень прочны и долговечны - срок их хранения сравним со сроком хранения твердых пород древесины; это, безусловно, очень стойка и одна из лучших доступных жестких основ художественного качества.
Металл. Художники, как правило, выбирали медь. Однако есть и другие химически устойчивые металлы - такие, как железо, нержавеющая сталь, олово (белая жесть) и алюминий. Поскольку металл - тяжелый материал, выполненные на нем живописные работы традиционно отличаются небольшим размером. В наши дни художники могут использовать легкий металлический "строительный" материал, который безупречен для работы над крупноформатными произведениями - так называемый "honeycomd aluminum" или "сотовый алюминий" (пористой структуры). "Алюминиевые соты" представляют собой два тонких листа алюминия, расположенных поверх сердцевины из волокнистого (профилированного) алюминия, напоминая, таким образом, гофрированный картон. Он производится в крупных плоских листах различной толщины, легко поддается обработке и резке.Важнейшее качество металла заключается в его гладкой, как стекло, поверхности. Он не изгибается и не деформируется в результате воздействия высыхающей краски. Однако перед началом работы металлическую основу следует очистить от ржавчины и покрыть ее грунтовкой для металла, которая отличается от других грунтовок тем, что слегка протравливает гладкую поверхность металла и обеспечивает надежное сцепление между ней и красками. Не будь слоя грунтовки, масляные краски не смогли бы закрепиться на поверхности металла.Металлические основы можно приобрести в магазинах металлического оборудования и художественных салонах, предлагающих различное оборудование для печати, включая пластины для гравирования.
Журнал "Художественный совет" №3.2000
www.livemaster.ru
Холст для начинающих: как выбрать
По себе знаю, когда начинающий художник впервые покупает холсты, кисти и краски для живописи — это очень волнующий процесс. Особенно это касается холста. Вероятно потому, что холст – начало всех начал, это как фундамент для строящегося дома!
Эта статья предназначена, прежде всего, для новичков в живописи, в ней вы найдете подсказки какой холст для рисования лучше выбрать, на что обратить внимание и еще несколько полезных советов на заметку. Для удобства я составила статью в виде ответов на вопросы.
Кстати, как вы думаете, что важнее: талант художника или его мастерство? Что определяет успех в живописи? Почитайте статью-рассуждение на эту тему, и порассуждайте вместе со мною в комментариях

Выбор холста под масло
Вопросы эти взяты из реальной переписки с моими подписчиками в социальных сетях и в переписке по почте. Если вы еще не среди них, то подписывайтесь и вы, перейдя по социальным кнопкам в правом верхнем углу.
1. Из какой ткани лучше выбрать холст для начинающих художников?
Чаще всего, для новичков в живописи и учебных работ рекомендуется холст из хлопка. Хлопчатобумажное полотно имеет более гладкую и ровную поверхность. На коттоновый холст хорошо ложатся краски, работа не вызывает затруднений.

Холст для рисования маслом
При покупке надо обратить внимание на то, что ткань холста должна быть хорошо натянута, у подрамника не должно быть выпирающих углов, потому что это может привести к разрыву холста. Еще желательно осмотреть грунт. Он должен быть ровным, без наплывов и пропусков. То есть соответствовать всем требованиям качества.
2. Мне сказали в магазине, что все холсты имеют акриловый грунт. А я собираюсь рисовать масляными красками, не «заберет» ли акрил пигмент из масляных красок?
Не волнуйтесь! Холст для рисования маслом с акриловым грунтом – это отличный выбор для живописи. А для того, чтобы холст не вытягивал из красок масло и пигмент, его сначала проклеивают, а затем грунтуют акрилом в три-четыре слоя.
На заметку: если вы хотите получить особо интересный эффект скольжения красками по холсту, то холст можно дополнительно покрыть акриловой сатиновой краской. Она дает атласную пленку по которой очень приятно работать. Многие настенные фрески мы писали на сатиновом грунте цвета слоновой кости

Большой размер фрески на холсте
На фото один из примеров расписной фрески на холсте, которая приклеивается на стену. Такой же акриловой сатиновой краской, так сказать, сатиновый грунт, я использовала для картин в галерейном подрамнике. Некоторые примеры интерьерных картин находятся в Виртуальной Галерее в разделе «Картины для интерьера»
3. Как выбрать холст для акриловых красок, лучше брать льняной или хлопчатобумажный?
Это совершенно не имеет значения. Принцип выбора холста для масляной и акриловой живописи одинаков. Практически все холсты продаются уже загрунтованными акрилом, поэтому подходит для обеих техник. Подробнее о видах холстов читайте в отдельной статье
4. Я только начинаю заниматься живописью масляными красками. И сразу нахожусь в затруднении. В магазине для художников большой ассортимент холстов. Как выбрать холст под масло для новичка?
Мне очень понятны ваши сомнения, но не волнуйтесь! Первые шаги всегда даются сложно, в любой сфере жизни. Для начинающих художников рекомендуется выбирать холсты со средним зерном и небольшого формата.Так будет проще работать, вас не будет отвлекать фактурная поверхность и большие белые холсты! Ну а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать с разными поверхностями холстов.

Пейзаж на большом холсте 100/100 см
Главное здесь не только особенности холста, а также качество производителя: хорошая натяжка, достаточная грунтовка, устойчивый подрамник и т.д. Загляните на статью по ссылке выше, там найдутся многие ответы.
5. Купил холст художественный грунтованный. Но в магазине были только холсты с белым грунтом. Мне же для работы нужен холст темно-синего цвета, у меня такая идея. Как начать работу? Покрыть холст акрилом синего цвета или сразу масляными красками?
Обычно холсты продаются белыми, то есть нейтральными, хотя встречаются и с черным фоном. Если задуман цветной фон, то вам лучше начать работу с грунтовки холста акриловыми красками нужного цвета. В некоторых случаях тонировка холста помогает в работе и не отвлекает своей белизной.
Возможно вы не знаете, но белый, чистый холст может быть одним из страхов, который мешает новичкам начать писать картины. Об этом и других страхах и заблуждениях, которые блокируют мозг читайте здесь
После нанесения и высыхания цветного грунта, поверхность надо осмотреть. При необходимости сделать еще один слой. А после его высыхания приступить к живописи масляными красками. Кстати, многие художники пишут маслом только на тонированных грунтах, а в многослойной живописи такой этап тонирования называется имприматура.

Многослойная, лессировочная техника
Вот пример моей работы в промежуточных вариантах: тонировка (имприматура), пропись гризайль, цветная пропись
6. Имеет ли значение для начинающего художника размер холста? Я хочу написать картину большого размера.
В какой то мере да, имеет. Как правило, для новеньких рекомендуется средний размер холста. Большой формат подразумевает продолжительную работу, которая займет несколько дней и даже недель. Чтобы не утратить интерес и творческий азарт, лучше начинать с малых форм. Это убережет новичка от разочарования в творчестве.
К тому же, большие форматы холстов многих начинающих художников пугают, ведь на нем столько белого места! Если вас это не пугает, то смело покупайте большой холст и приступайте!

Картина для интерьера в галерейном подрамнике 100/100 см
Так получилось, что практически все мои картины имеют большой формат, например, 50/70 или 100/120. Мне нравится большие пространства для полета творческой фантазии! Начинала я изучать живопись именно с больших форматов холста, так как изучала роспись стен в интерьере.
На фото верху одна из картин на выставке современного искусства в Ницце. В журнале «Монако Лазурный берег» была опубликована статья о моем творчестве, почитать можно здесь
7. Видел в магазине для творчества холст на картоне. Он значительно дешевле обычного натянутого на подрамник холста. А почему, у холста на картоне хуже качество? Можно ли на нем писать масляными красками?
Конечно, холст на картоне отлично подходит для масляной живописи! Подрамник, на который натянут холст стоит дороже, чем картон, и это разумеется, влияет на цену в общем.
Очень часто можно слышать мнения разных художников по выбору холста. Одни выбирают именно холст, наклеенный на картон, аргументируя тем, что на таком холсте удобнее рисовать. А еще такое полотно дешевле, и для готовой картины можно подобрать бюджетную раму. Так что окончательное решение за вами.
8.Читала, что холст для масляных красок надо выбирать соответственно технике живописи. А причем тут техника?
Да, все правильно, если крупнозернистый холст – мазки могут быть крупными, пастозными. Это техника живописи импасто, при которой художник рисует густыми масляными красками. Крупные рельефные мазки позволяют создать ярую сочную картину. Соответственно, необходим крепкий крупнозернистый холст из толстых нитей, который не растянется под весом красок.
А мелкозернистый холст предназначен для мелкой работы, миниатюр и многослойной живописи. Читайте дополнительно о самых популярных техниках в масляной живописи

1- пастозный рельефный мазков,2 — умеренный мазок
На заметку: некоторые художники импрессионисты, например, Винсент Ван Гог, писали целые картины в технике импасто. Полотна получались очень рельефные, объемные, как сейчас говорят, 3D. Если вас интересует импрессионизм в живописи, можно почитать мою статью и вдохновиться самой популярной техникой в мире!
9. Надо ли дополнительно грунтовать холст перед работой?
При необходимости – да. Если вам кажется, что маловато грунта или есть мелкие пропуски, лучше дополнительно загрунтовать холст.
Надеюсь, вы нашли в этой статье ответы на интересующие вас вопросы. А если вы обладаете практическими знаниями по данной теме, пишите в комментариях, чтобы помочь новичкам разобраться в сложных вопросах.
Друзья, что бы статья не затерялась среди множество других статей в интернете, сохраните ее у себя в закладках
Практические Видео- советы: как сохранить краску с палитры, если она осталась? Как ускорить время просыхание масляных красок? Что делать, если кисть высохла?
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы
www.viktoria-latka.com
Как выбрать холст для масляной живописи

Опытные художники знают, что качество будущей картины зависит не только от того, чем пишется произведение, но и на чём. Впрочем, для них вопрос выбора холста не актуален, в отличие от начинающих художников.
На чем лучше писать маслом? Какое же полотно выбрать для масляной живописи?
Уже не одно поколение признало, что холст – это идеальная основа для живописи маслом. Ткань из растительных или синтетических волокон является самой популярной и широко используемой основой для масляной живописи.
Виды холста (материал и фактура) мы рассмотрим ниже.
Льняной холст

Первый и самый распространенный холст для масляной живописи - это лён. Льняной холст не случайно завоевал такую популярность среди художников: картины, написанные на нем, имеют органичную красоту благодаря "живой" фактуре. Пряжа из стеблей льна - довольно прочный материал, который сохранит произведение от воздействия температур или влажности. Что еще характерно для льна - у него высокий коэффициент истираемости, что является отличной защитой материала от различных деформаций.
Обратите внимание на то, что:
- Труд художника гораздо дольше сохранится на льняном холсте, изготовленном из длинных волокон, так как они имеют более ровную нить по толщине;
- Срок “жизни” картины будет гораздо меньшим, если основа холста выполнена из отходов первичной обработки льна. На такой ткани можно заметить утолщения, утоньшения, или всякого рода неровности (бугорки, узелки, бородавки), которые, кстати, придется срезать лезвием, чтобы убрать дефекты.
Если вы планируете написать крупное живописное произведение, то нет ничего лучше, чем использовать льняной холст с двойным переплетением, который еще более тверже, прочнее и надёжнее. Однако цена его достаточно высокая. Поэтому, если бюджет ограничен, можно купить холст с одиночным переплетением. Но следует учесть, что он гораздо больше подвержен усадке.
Что касается зернистости (фактуры полотна в целом), то для аккуратной и детальной живописи (например, портретной) подойдёт мелкозернистый льняной холст. Так называемые "универсалы" - средне-зернистые - могут также использоваться для тонкослойной гладкой живописи. Кстати, такая фактура будет удобнее для начинающих художников.
Обратите внимание: если крупнозернистый холст без проблем выдержит пастозную живопись (крупные мазки), то для первых двух холстов деформация будет более вероятной.
Хлопчатобумажный холст

Не менее популярный, чем первый - это хлопчатобумажный холст. На нём также довольно часто пишут.Главное его достоинство в том, что нить хлопчатника значительно ровнее и тоньше, поэтому кому-то такая фактура будет очень удобной. Но его "престижность" падает сразу по нескольким причинам: он может гнить, расширяться, сжиматься и в последующем пускать волны вдоль границ холста. Поэтому вариант очень хорош для начинающих, так как стоит такой холст явно меньше чем льняной.
Лично я достаточно часто использую хлопковый холст марки "Колибри". Меня вполне устраивают его качества.
Мешковина (основа)

Для энергичного и пастозного нанесения красок подойдёт основа из мешковины, желательно не слишком разреженной. На ней можно писать отличные крупноформатные этюды, так как выраженная рельефная фактура это позволяет. Делаются волокна из конопли. Имеет ярко выраженную фактуру и требует хорошей грунтовки, а также нежного обращения, так как пряжа хрупкая.
Синтетика – полиэстер
Трудно что-то сказать насчёт этого материала, так как окончательных выводов насчет него нет, да и я никогда не работал на нём. Но считается, что полиэстер гораздо превосходит лён и хлопок, устойчив, прочен и не чувствителен к раздражению масляных красок. Полное отсутствие фактуры делает материал совершенно гладким.
Любопытный факт: для холста под масляную живопись можно уверенно использовать то самое полиэстровое полотно, используемое в натяжных потолках (фирмы “Черутти” или “Дескор”). Полотно натягивается на подрамник и нагревается феном. Будет натянут как на барабане! Всеми необходимыми противогрибковыми средствами полотно уже обработано, к тому же оно не “садиться”, как другие полотна.
Бумага или картон

Их, конечно, нельзя отнести к традиционным видам холста, но для большинства это очень доступная по цене "основа". Картон прогрунтованный и вполне похож на холст. Мне кажется, это лучший холст для тренировок. Но бумага сильно впитывает "влагу" из краски, поэтому красивых глянцевых работ ожидать не стоит.
Я использую картонный грунт для подбора нужного цвета и пробных мазков.
Комбинированный холст
Представляет собой сочетание как натуральных, так и синтетических тканей. Конкретный вид комбинированного полотна будет иметь свои свойства фактуры, прочности и плотности. Слои красок, из-за неодинаковой гигроскопичности могут приводить к их быстрому разрушению.
О масляных и акриловых красках
Назвать идеальный и универсальный холст для масляной живописи невозможно, так как у каждого художника свои предпочтения, манера написания, вкусы и возможности. Однозначно можно сказать только о том, что лён и хлопок довольно хорошо подходят к масляной живописи.
То же самое можно сказать и про акриловые краски. Этим они и хороши, что могут использоваться на любых поверхностях: дереве, металле, стекле, холстах, штукатурки, камне и др. К примеру, можно использовать на холстах пастозную технику живописи, как акрилом, так и маслом. Но следует помнить, что первым писать гораздо сложнее, ведь акрил сохнет быстро, а создать плавные переходы некоторым художникам трудно. Впрочем, о технике акриловой живописи мы поговорим в других статьях.
Грунтовка
Если вы делаете холст сами, нужно его правильно прогрунтовать, чтобы краска ложилась ровно (да и вообще ложилась на холст).
На рынке имеются универсальные загрунтованные холсты с водно-дисперсионным или акриловым грунтом для акриловой и масляной живописи. Есть в продаже холсты с пометкой “масляный грунт”, они и подходят только для масла, так как акрил за него не “зацепится”. Поэтому для акриловой живописи лучше всего брать любые холсты, но только с акриловым грунтом.
Совет: Холст для акриловой живописи не обязательно проклеивать. Затонировав его жидкой краской, она впитается в ткань, и в результате могут получаться интересные работы. Таким образом, если правильно подобрать прогрунтованный холст, то можно добиться высочайших результатов, как при помощи масла, так и акрила.
Итог: как же выбрать хороший холст?

Прежде всего, нужно разобраться с размерами вашего будущего произведения. Если это большая работа, то холст необходим как можно тяжелее и плотнее (280 г/м2).
Начинающим можно брать то, что имеется в наличии магазина, особо не рассматривая дорогие варианты. Можно отдать предпочтение холстам нашего производства, например “Санкт Петербург”, "Колибри", и т.д.
Если вы покупаете рулон ткани (не обработанный), то после покупки нового холста желательно его выстирать, чтобы вывести все вредные примеси. Обращайте внимание на слишком отбеленные холсты: из-за отбеливающих химических средств они становятся менее прочными.
Не берите холсты с торчащими нитями и узлами. Нити должны быть идеально ровными как по ширине, так и по длине.
И, напоследок, запомните: прочный, стойкий и хороший материал – это холст с частым переплетением ниток.
Удачи вам и вдохновения!
masterkrasok.ru
Советы по выбору холста
Как выбрать холст: практические советы
Выбрать холст - не такая уж простая задача для начинающего художника. Важно помнить, что холст - это основа Вашей картины, а правильно выбранная основа во многом повлияет как на легкость дальнейшего процесса, так и на конечный результат. Да и сохранность полотна более, чем на 90% процентов зависит от качеств выбранного материала!
Какой же холст идеально подойдёт именно для Вашего творчества? Как его выбрать и не ошибиться? Делимся с вами всеми секретами, тонкостями и практическими советами!
Если различать холсты по материалу, можно выделить три вида:
1. Чаще всего художники выбирают льняной холст, и это неспроста, ведь он – самый прочный и влагостойкий. К тому же, именно структура льна позволяет холсту сохранить свою первоначальную зернистость. Если нить ровная (в толщине), значит, холст изготовлен из пряжи длинного волокна и он более качественный, нежели изготовленный из отходов после первичной обработки материала и имеющий неравномерную нить с узелками.Выбирайте льняной холст, если:
- Качество Вашей работы - на первом месте;
- Вам важна долговечность картины;
- Цена не имеет значения.
2. Хлопчатобумажный холст еще носит название "бортовка". В сравнении с льняным, хлопчатобумажный сильнее поглощает влагу. Увы, это значит, что он подвержен гниению, а в натянутом состоянии способен провиснуть. Нить хлопчатобумажного холста неравномерна, ведь бортовка - это полотно, полученное из отходов после первичной обработки льна. Соответственно, холст не такой прочный, а после процессов проклейки и грунтовки могут образоваться трещины.
Выбирайте хлопчатобумажный холст, если:
- Вы – начинающий художник;
- Вам не столь важна долговечность работы;
- Нет финансовой возможности приобрести лён.
3. Синтетические холсты, как правило, изготавливают из полиэстера. Они прочны и, что немаловажно, устойчивы к атмосферному воздействию. Но могут содержать в своей структуре и натуральные нити. Все бы ничего, но синтетические и растительные волокна имеют разные свойства, что вполне может повлиять на целостность красочного слоя. Другими словами, со временем холст может покрыться трещинами.Выбирайте синтетический холст, если:
- Хотите сэкономить средства;
- Вы - начинающий художник;
- Вы не боитесь, что картина растрескается, или можете сами загрунтовать холст.
Зернистость — это то свойство, которое обязательно следует учитывать при выборе холста. Мелкозернистый холст безупречно подойдет для тонкослойной, "гладкой" живописи. Крупное зерно - для пастозной живописи, такой холст сможет выдержать нагрузку фактурной живописи, не деформируясь.
Как быть с грунтовкой?
Если Вам необходимо контролировать весь процесс натяжки и грунтовки полотна, и для этого у Вас есть как время, так и опыт, Ваш выбор - суровый холст. В обратном случае, мы рекомендуем приобрести уже грунтованный.
Краски. Акриловые или масляные?
Важно помнить, что акриловые краски хорошо лягут только на холст с акриловым грунтом. А вот для работы с масляными подойдет любое полотно.
Холст на картоне или холст на подрамнике?
Будучи закрепленной на подрамнике, поверхность холста пружинит, при этом и хорошо держит форму. Максимальное качество такой основы обусловлено ручной работой. Холст на картоне больше подойдет для эскизов и экспериментальных работ - гладкий картон обеспечивает ровную поверхность, в то время как мелкозернистый хлопковый холст создает нежную фактуру.
Как же правильно выбрать холст? Вот несколько практических советов:
• Чтобы не допустить разрушение красочного слоя, лучше выбрать холст с ровным плетением, т. е. внимательно изучить его на предмет отсутствия узлов и торчащих нитей. • Чем плотнее переплетены нити, тем прочнее холст;• Если холст отбеленный, то велика вероятность, что прочность ткани - низкая;• Подрамники должны быть на клиньях, это позволит избежать провисания холста;• Чем больше картина, тем тяжелее и плотнее должен быть холст.
Желаем Вам творческого вдохновения!
Как вы только что узнали, существует много видов холстов, предназначенных для разных целей художника. В интернет-магазине Арт-Квартал вы сможете выбрать нужный вам холст из десятков вариантов, представленных в каталоге. Купить нужный холст также не станет проблемой, ведь мы стараемся регулярно проводить акции и делать скидки на популярные товары. Если хотите пощупать холст перед покупкой, заходите в розничные магазины Арт-Квартал и выберайте на месте, а опыные консультанты обязательно вам помогут.
artkvartal.ru
Холст художественный
ПОДГОТОВКА ХОЛСТА К РАБОТЕ
Если вы покупаете отрез негрунтованного холста или грунтованный холст в рулоне, то потребуется подготовить его для начала работы. Полотно нужно закрепить на жесткой основе и подготовить поверхность к работе красками.
Натяжка холста
От качества натяжки холста зависит сохранность будущей работы. При неправильном натяжении холст может либо провиснуть, либо стать перетянутым, а при плохом качестве подрамника полотно в процессе живописи может начать деформироваться.Подрамник – основа для натяжки холста. Подрамники бывают 2-х видов: модульные (сборные) и глухие. Преимущество модульных подрамников в том, что они скреплены не жестко, и при провисании холста можно скорректировать натяжение, подбив клинья. Глухие подрамники не имеют такого свойства, и при провисании холста его придется перетягивать заново, что требует значительного опыта. Подробнее о модульных подрамниках в статье Модульный подрамник.
Молоток понадобится для сборки модульного подрамника, рулетка – для измерения диагоналей подрамника, они должны быть одинаковыми. Щипцы для натяжки холста позволяют захватывать и натягивать холст на край подрамника, что невозможно сделать руками из-за плотной структуры полотна. При помощи строительного степлера холст закрепляется на подрамнике.
Проклейка
Проклейка позволяет защитить ткань холста от воздействия красок, грунта и растворителей. Проклейку наносят на сухой чистый холст гибким металлическим шпателем, можно также кистью флейц, или втирают в холст щёткой по вертикали и горизонтали. При распределении проклейки нужно избегать её продавливания на изнаночную сторону. Излишки снимают шпателем. Проклейка сохнет 3-5 часов при комнатной температуре, после чего можно наносить грунт.
Грунт
Грунт для холста продается в готовом виде, но при желании его можно изготовить самостоятельно. На грунтованных холстах чаще всего используют акриловый и эмульсионный грунт. Второй считается более предпочтительным для масляной живописи. Также существуют клеевой, масляный и левкасный грунты. Подробнее о грунтах можно узнать в статье Проклейка и грунт.
Грунт наносят мастихином или кистью флейц на предварительно проклеенный холст. Мастихин держат под небольшим углом и наносят грунт плавными движениями по всей длине холста. Грунт следует наносить в 2-3 слоя, дождавшись высыхания каждого слоя. После полного высыхания грунта холст становится пригодным для использования.
Проклейка и грунтовка холста:
ЧЕМ ПИСАТЬ НА ХОЛСТЕ
Акварель и гуашь плохо ложатся на холст, поэтому для живописи этими красками его не используют.
Помимо красок, по холсту можно работать структурными акриловыми пастами, для создания разнообразных фактур и рельефов. Пасты в сыром виде можно смешивать с красками или закрашивать рельеф уже после высыхания.
www.peredvizhnik.ru
это: описание, свойства, применение, виды и особенности
Занятие творчеством – прекрасная возможность выразить чувства и поднять себе настроение. Искусство помогает человеку разобраться в себе и увидеть прекрасное в окружающем мире. И не важно, есть у человека особые способности или нет. Главное, чтобы занятие каким-либо видом искусства доставляло удовольствие и было по душе. Это может быть музыка или пение, лепка или рисование. Живопись – популярное занятие, доступное сегодня не только профессиональным художникам, но и любителям. Любая картина начинается с основы. Холст –это замечательная основа для живописного произведения. Именно о нем пойдет речь в этой статье.
Что такое холст?
Основа для живописи может быть разной. Многое зависит от техники письма, задач мастера, его художественного замысла и предпочтений в изобразительном искусстве. Рисовать можно на деревянных досках, металле, бумаге, картоне, бетоне, кирпиче, стекле. То есть практически на любую поверхность при желании можно наносить краски.

Использование ткани как основы для создания художественных произведений практикуется очень давно. Еще в 15 веке художники начали экспериментировать с тканью. Многие знаменитые картины были написаны именно на этом материале. Холст – это особым образом закрепленная на деревянной раме ткань с различными качественными характеристиками, такими как прочность, фактура, структура, вес, тип нити. Все характеристики зависят от типа выбранного материала. Например, фактура холста может быть мелкозернистой, среднезернистой и крупнозернистой, а нить - натуральной и синтетической. Прочность и структура зависят от волокна, из которого изготовлена ткань.
Виды полотна
В качестве основы для живописи может быть использован шелк, джут, шерсть. В основном это натуральные ткани, изготовленные из растительного сырья: льна, хлопчатника, конопли, джута. Наиболее популярные виды холста в современной живописи: лен, хлопок, синтетика, бортовка, комбинированный холст. Есть еще пеньковый и джутовый варианты. Лен наиболее распространенный материал для изготовления холста. Волокно достаточно прочное и наиболее устойчивое к внешним воздействиям по сравнению с другими материалами.

Льняной холст имеет серо-желтый цвет, хорошую зернистость различного вида, по качеству нитей делится на несколько типов. Хлопчатобумажный менее прочный, чем льняной, легко впитывает влагу, достаточно хрупкий, подвержен провисанию на рамке, имеет бледно-желтый цвет. Бортовка – это грубое, суровое полотно, более пригодное для технического или хозяйственного использования. При этом ткань непрочная, легко рвется. На картине, написанной на холсте из бортовки, может очень быстро начать трескаться краска из-за слабого натяжения нитей. Также эта ткань часто имеет фабричные дефекты в виде узелков и утолщений нитей. Тем не менее именно бортовка очень популярна среди современных живописцев. Холст из синтетических нитей полиэстра прочен, не реагирует на изменения внешней среды, и в долгосрочной перспективе пока мало изучен. Этот вид наиболее часто применяется в цифровой печати изображений. Очень распространенный на сегодня вид холста среди любителей – комбинированный. Состоит он из натуральных и искусственных волокон. Джутовый и пеньковый варианты имеют низкие эксплуатационные характеристики, тем не менее тоже активно используются.
Преимущества холста
Преимущества использования холста заключаются прежде всего в удобстве обращения с ним, особенно при проведении выставок. Ткань легко скручивается, удобно перевозится, занимает мало места, меньше деформируется при транспортировке. Важна также и фактура холста. Благодаря естественной неровности поверхности картины приобретают дополнительные художественные свойства, усиливающие эстетический эффект. Это игра света и тени, изменение оттенков цвета.

Картина на холсте получается живой и глубокой.
Недостатки
Основной недостаток холста – это его сильная подверженность негативным воздействиям окружающей среды. Он чувствителен к влаге и изменениям температуры воздуха. Его легко повредить механически: порезать или случайно проткнуть. Некоторые виды тканевых холстов легко деформируются. Краски на холст могут ложиться неровно и начать течь, что может безнадежно испортить произведение. Со временем из-за деформации краски могут растрескаться. Истории известно много случаев потери великолепных полотен именно по этой причине. Из-за природной хрупкости тканевой основы многие мировые шедевры в музеях хранятся в особых условиях в закрытых стеклянных коробах.
Особенности живописи на холсте
Фактура холста обеспечивает хорошее сцепление краски с поверхностью. Тем не менее для получения прекрасного результата необходимо ответственно подойти к подготовке ткани к использованию. Во-первых, нужно правильно подобрать фактуру исходя из поставленных художником целей. От техники письма будет зависеть выбор зернистости холста: крупная, средняя или мелкая.

Это важно, потому что несоответствие зернистости манере письма может усложнить процесс написания и привести к быстрому последующему старению картины. Во-вторых, холст необходимо загрунтовать и укрепить в подрамнике. Если предполагается писать на холсте маслом, то лучше предпочесть крупное зерно, для акварели или других жидких красок опытные матсера кисти рекомендуют использовать мелкозернистое полотно.
К художественному холсту предъявляется ряд требований. Он обязательно должен быть небеленым. Отбеливатели, которые применяются перед подготовкой ткани к промышленному окрашиванию, содержат различные химические составляющие, которые негативно влияют на прочность ткани. Поверхность холста также должна быть ровной, без обрывов нитей, узелков и других дефектов. Плетение должно быть плотным, нити - одинаковой толщины и натяжения. При выборе ткани необходимо тщательно визуально оценить ее внешний вид.
Картина по номерам
Долгое время живопись была уделом избранных. Прежде всего необходимо обладать талантом или способностями к художественному письму. Затем необходимо долго учиться, практиковаться, испортить не один холст, прежде чем добиться результата. К счастью, сегодня для любого желающего существует прекрасная возможность заниматься живописью без подготовки и при этом получать прекрасные результаты. В специальных магазинах для творчества можно приобрести набор «Картина по номерам» (на холсте в том числе).

Техника работы с таким набором понятна, проста и доступна. Это занятие будет интересно и взрослым, и детям. В наборе есть все необходимое: краски, холст, кисти. На подготовленном холсте по номерам размечены границы деталей рисунка. Краски не надо специально разводить или смешивать. Они готовы к работе сразу. Один номер – один цвет краски. Следуя инструкции, нужно шаг за шагом покрывать краской соответствующий участок изображения. Такая работа требует внимательности, поэтому для начала можно выбрать холст с несложным рисунком с крупными элементами. При должном трудолюбии и аккуратности совершенно точно получится великолепное произведение искусства, которое не стыдно повесить на стену своего дома или подарить друзьям.

Холст для цифровой печати
Современные технологии позволяют сегодня создавать произведения искусства самыми разными способами. Одной из инновационных техник является цифровая печать на холсте.
Для этих целей используется синтетическое или комбинированное полотно, которое обладает высокими характеристиками прочности. Обычно с помощью цифровой печати изготавливаются высококачественные репродукции известных картин и фотографии. Изображение наносится с помощью сольвентной, латексной или ультрафиолетовой печати.

Стилизованный портрет
Еще одна современная техника цифровой печати, ставшая отдельным направлением современного искусства – создание стилизованного портрета на холсте по фотографии. Такая картина стала очень популярным подарком в настоящее время. Сочетание высоких технологий и традиционного холста позволяет получить портрет, мало отличный от рукотворного. При этом техника исполнения и стиль могут быть разными: от гранжа и поп-арта до шаржа и живописного портрета. Ключевое слово здесь - стилизация. Это значит, что самая обычная фотография превращается с помощью этой технологии в произведение современного искусства.

Сделать дома холст – это просто
Профессиональные холсты стоят достаточно дорого. Поэтому при некоторой сноровке художник-любитель в состоянии изготовить холст для живописи своими руками. Для этого нужно будет изготовить деревянную рамку, натянуть на нее ткань (желательно льняную), закрепить. Затем загрунтовать и, дождавшись полного высыхания холста, приступать к работе. Есть еще одни маленький секрет. Перед тем как начать наносить грунтовку на основу, её нужно покрыть двумя слоями желатина, один за другим. Различные и подробные инструкции по изготовлению холста в домашних условиях, опубликованные на соответствующих тематических ресурсах, позволяют обеспечить себя материалом на нужное количество картин практически в любое время.
Качественный и правильно подобранный холст – это залог успешной и увлекательной работы, прекрасного результата и отличного настроения.
fb.ru
На рынке представлен широкий ассортимент художественных принадлежностей. Ниже приведено краткое описание отдельных аксессуаров, своеобразный «ящик с инструментами» материалы для художника.
Существуют различные типы мольбертов
Для рисования на открытом воздухе используются мольберты на трех ножках. Они легкие, достаточно устойчивые, их высота регулируется, и у них есть механизм стабилизации верхней части рисунка. К тому же они складные, что облегчает транспортировку. Студийные мольберты в основном используются для работы в студии. Они более массивны, чем уличные мольберты и более устойчивы. У студийных мольбертов есть возможность регулировать как высоту, так и угол наклона. Также есть мольберты со встроенным выдвижным ящиком, который можно использовать для хранения красок, кистей и т.д. Небольшие настольные мольберты предназначены для небольших форматов изображений.
Бумага
Что касается бумаги, существует огромный выбор цветов и типов, в зависимости от используемой техники. Бумага характеризуется различной степенью зернистости и впитываемости. Для акварельной живописи и других водных технологий разработаны специальные виды бумаги, например, из серии Fabriano, доступные в виде отдельных листов или в виде целых блоков. Для масляной и акриловой живописи чаще всего используют грунтованный льняной холст, а также грунтованные древесноволокнистые плиты, картон, фанеру и т.д. Реже используется бумага, поскольку это может привести к растрескиванию краски. Для рисования углем, сангвином и карандашами можно использовать альбом для рисования, а также мы можем выбрать из широкого ассортимента видов картона. Для картин, выполненных в технике сухой пастели, рекомендуется велюровая бумага.
Кисти и шпатель
Существует очень большой выбор кистей, как натуральных, так и искусственных. Их размеры и формы также разнообразны: наиболее популярны круглые, плоские и в форме кошачьих язычков. Крепкие и гибкие кисти из свиной щетины походят для работы с маслом. Но с более тонкими рисунками в этой же технике мы также можем использовать кисти из меха белки или куницы. Щетина из куницы и белки, а также и более дешевые кисти из коровьего волоса очень хорошо работают с деликатными красками, темперой, акварелью, а также с акриловыми красками. Кисти с искусственной щетиной тоже имеют хорошее качество. Стоит также упомянуть шпатели. Они могут иметь классическую форму шпателя или быть достаточно узкими. Нанесение краски шпателем позволяет получить интересные текстуры, кроме того, с помощью шпателя мы можем смешивать краски.
Карандаш, уголь, сангвина
Карандаши делятся на твердые (отмеченные знаком H), которые дают легкую и четкую линию, обычно используемую в технических чертежах; карандаши с маркировкой B — мягкие с жирной темной линией — используются в основном в художественной графике и полутвердые с маркировками F и HB. На карандашах H и B рядом с буквой есть также число, указывающее уровень твердости (в H) или мягкости (в B): чем выше значение, тем мягче или тверже карандаш. Графитная вставка для карандаша заключена в дерево, но на рынке также имеются чистые графитовые палочки. Кроме того, для рисования используется уголь. Он выпускается как в виде палочек, так и карандашей — сангвиников и меловых карандашей разных цветов.
Масляные, акриловые и акварельные
На рынке представлен очень большой выбор красок и большой выбор производителей. Краски, а также темперы доступны в очень широком диапазоне цветов. Масляные краски продаются в тубах разных размеров, отдельно, а также в целых наборах, акриловые краски выпускаются в тубах и банках — стеклянных или пластиковых.
Акварельные краски
Акварельные краски можно купить в сухом виде — в палитре и в виде крема, также в палитре и в тюбиках доступны акварельные карандаши. Заготовки продаются в тубах разных размеров, как по отдельности, так и в наборах. Также на рынке доступны сухие и масляные (жирные) пастели.
Масляные пастели выпускаются в виде палочек, их можно купить как по отдельности, так и в виде целых наборов, и они имеют широкий спектр цветов. Масляная пастель может быть разбавлена скипидаром для получения живописного эффекта. Сухие пастели выпускаются в виде простых палочек или палочек с квадратным сечением. Мы также можем купить пастели в карандашах. Есть много компаний, производящих пастели, они предлагают как целые наборы, так и отдельные образцы.
Разбавители
Разбавители — в масляной живописи наиболее популярными разбавителями являются льняное масло — оно жирное и долго сохнет, а также скипидар, который обезжиривается и быстро сохнет. Закончив работу масляными или акриловыми красками, стоит защитить рисунок лаком. Здесь у нас есть выбор, в зависимости от того, какой эффект отделки мы хотим: матовый лак или глянцевый.
Также закрепляющий лак используются для консолидации и закрепления работ, выполненных в технике сухой пастели. Стоит также упомянуть о разнообразии палитр. Они имеют разные формы и обычно изготавливаются из дерева или пластика.
Фиксатив
Фиксатор — это смола, которая была растворена в бесцветном спиртовом растворителе. Он предотвращает размазывание рисунков, выполненных карандашом, углем или другими мягкими пигментными материалами. При распылении на рисунок спиртовой растворитель испаряется и остаётся тонкое покрытие из смолы, которое связывает пигментную пыль с опорой. После фиксации даже ластик не может изменить рисунок. Тем не менее, можно работать поверх фиксированного чертежа, и это обычная практика, чтобы периодически фиксировать чертёж на время его изготовления. Фиксатор лучше всего применять с использованием аэрозоля, следуя инструкциям производителя. Также имеются бутылки с ручным распылителем и диффузором для распыления.
Бумага и подложка
Существует три различных поверхности бумаги. Шероховатость — это, как следует из названия, бумага с сильно текстурированной поверхностью. Лучше всего подходит для более смелой, выразительной работы с использованием древесного угля, мелков, пастельных карандашей и мягкого графита. Бумага с очень гладкой поверхностью известна как «горячепрессованная» из-за того, что при изготовлении сушильный лист пульпы пропускают через горячие стальные ролики. Она чаще используется для работы с пером и чернилами, промывкой рисунков и тонкой обработкой карандашом и менее удобна при использовании с мягко пигментированными инструментами для рисования, такими как уголь и мел. Это происходит потому, что пигментная пыль нуждается в текстурированной поверхности, чтобы цепляться.
Бумаги со средней текстурированной поверхностью известны как холодное прессование (что означает не горячее прессование). Бумаги этой группы хорошо работают с большинством чертёжных материалов и, возможно, являются наиболее широко используемыми. Высококачественная бумага, обычно помеченная как «бескислотная», нейтрализуется для противодействия кислотности и не станет хрупкой. Картриджная (стандартная чертёжная) бумага — тип, наиболее часто используемый для рисования. Она может быть белой, кремовой или цветной, и доступна в различных весах, размерах и качествах. Акварельная бумага также различается по весу и хороша для всех видов рисования.
Пастельная бумага поставляется в многообразных оттенках и имеет “зуб” или зерно, которое предназначено для захвата и удержания мельчайших частиц цвета. Одна сторона бумаги обычно текстурирована, что является стороной, на которой большинство людей рисуют, но вы можете использовать другую сторону, если захотите. Пастельная бумага поставляется в двух весах; наиболее толстая бумага может принимать более тяжёлые трения и переработку, чем лёгкая бумага. Бумагу можно приобрести как в виде отдельных листов, так и в альбомах для рисования и блокнотах. Одиночные листы позволяют вам попробовать несколько различных бумаг и могут быть разрезаны по размеру.
Чертёжные доски и мольберты
Если вы работаете на отдельных листах бумаги, вам нужно будет закрепить его на чертёжной доске. Это может показаться очевидным, но убедитесь, что доска достаточно велика для вашей бумаги и что её поверхность гладкая. Вместо того чтобы использовать чертёжные штифты для крепления бумаги к плате, используйте пару подпружиненных зажимов для платы. Вы можете купить целевую чертёжную доску из хорошего художественного магазина или использовать лист фанеры или МДФ (ДВП средней плотности).
При использовании альбомов для рисования или бумаги, прикрепленных к доске, нет необходимости иметь мольберт, но, тем не менее, он играет важную роль для художника. Позволяет работать стоя или сидя, закреплённое полотно можно перемещать по высоте и менять угол наклона, мастер сможет отойти на расстояние, чтобы оценить ход выполнений с разных ракурсов. Мольберт создаёт удобство и комфорт в работе, может быть настольный, складной, мольберт-хлопушка или мольберт-тренога. Самым важным соображением здесь является стабильность. Мольберт должен быть достаточно прочным, чтобы удерживать чертёжную доску, но также принимать давление и вес, которые вы применяете во время работы.
Хотели бы познакомить вас с курсом «Основы рисунка»
Вы научитесь рисовать как художник — вдохновенно и осознанно. Освоите разные техники и материалы: от графита и угля до масляных красок. Сможете создавать впечатляющие рисунки, следуя академическим правилам — или нарушая их.
Какая бумага нужна для рисования акварельными красками? В новой статье рассказываю о лучших видах акварельной бумаги. Прочитав ее до конца, вы узнаете, какую профессиональную бумагу выбрать для рисования художественными красками.
На чем рисуют акварелью
Акварельной бумагой называется особый вид бумаги, имеющий высокую плотность и зернистость (шероховатость).
Как вы знаете, хорошо и правильно подобранные материалы, это половина успеха вашей работы. Этот закон применим ко всем видам творчества, в том числе и к живописи.

Собираясь написать первую картину маслом или акрилом, вы конечно же, захотите купить лучший холст хорошего качества, чтобы и через десятилетия картина сохранила свой вид и не испортилась.
Точно также и в акварельной живописи. Чтобы не испортить всю радость от процесса творчества, вам понадобится самая лучшая бумага для рисования акварелью. Новичку бывает непросто разобраться во всем многообразии того, что продается в художественных магазинах. Многие даже просто не знают, чем отличается акварельная бумага, от обычной и берут простую офисную бумагу, естественно, разочаровываясь конечным результатом.
А между тем, разница есть и очень даже заметная: акварельная бумага отличается по многим характеристикам, но прежде всего, своей плотностью. Далее я подробно расскажу вам о том, какие виды акварельной бумаги бывают, чем они отличаются, на что нужно обратить внимание при выборе, и, конечно же, сделаю небольшой обзор на самые лучшие марки акварельной бумаги!
Прочтите эту статью до конца, и у вас больше никогда не возникнет сомнений, какую бумагу для акварели выбрать, придя в магазин.
По форматам и размерам
Как и холсты для живописи, бумага для акварели отличается по формату и размерам. Давайте рассмотрим наиболее частые и удобные форматы, которые используют художники.

Самый популярный тип – это бумага в листах. Она очень удобна в использовании, так как такую бумагу можно просто взять и начать на ней рисовать. К тому же, такая бумага еще выгодна и с экономической точки зрения: вы можете приобрести небольшой набор, например, из 10 листов, на пробу. Так вы сделаете первые шаги в акварельной живописи, не тратясь на дорогие альбомы или скетчбуки.
Также такой лист можно разделить на несколько частей поменьше, что очень удобно, когда нужно попробовать новый цвет, или сделать цветовую растяжку. Некоторые художники отмечают еще одну особенность бумаги для акварели в листах – необработанный, немного неровный край, который, несомненно, придает рисунку особое очарование.
По формату бумагу в листах тоже можно найти разную – от стандартного А4, до А2. Можно начать с бумаги стандартного размера, а можно купить несколько больших листов и разрезать их на части любого размера.
Чтобы бумага в листах не «ходила» по столу, ее можно прикрепить к нему либо специальным скотчем, по краям, либо купить деревянный планшет, на который обычно крепится бумага.
Еще один вид акварельной бумаги – это бумага в рулонах. Подойдет как раз тем, кто хочет работать в разных форматах, нарезая бумагу так, как того требует творческий замысел.

В скетчбуках же удобно рисовать тем, кто делает скетчи или рисует на пленэре. Выглядят они как обычный блокнот, только бумага в них не простая, а акварельная. Крепятся листы обычно на пружины или переплетом. Такой вид бумаги – идеально подходит для путешествий, чтобы художник мог сохранить памятные для него моменты под одной обложкой.

Еще также продается бумага в виде склейки. Это те же самые листы, только склеенные по периметру (отсюда и название) и крепящиеся к деревянному планшету. Очень удобный формат, так как бумага не меняется от воды, плотно прилегает к планшету и позволяет рисовать в разных положениях.

Фактура акварельной бумаги
Бумага, ровно, как и холст, бывает фактурной. Какая акварельная бумага из нескольких видов лучше всего подойдет вам, можно решить исходя из потребностей и творческого замысла.
Грубая, крупнозернистая бумага выглядит очень фактурно и шероховато, такую вы ни с какой другой бумагой не перепутаете. Прекрасно подойдет вам, если вы хотите нарисовать что-то фактурное, например, горы, море, камни, дождливую погоду. По такой бумаге очень хорошо писать плотными, пастозными техниками, или сухой кистью.

Бумага средней зернистости – это хорошая бумага для новичков, так как сочетает в себе качества двух других, противоположных фактур. На ней можно писать в смешанных техниках, прорисовывать мелкие детали, что почти невозможно сделать на грубой поверхности, так и рисовать пастозно, крупными, размашистыми мазками.

И еще один вид бумаги, популярный у многих художников – это гладкая бумага для акварели, на которой краска быстро высыхает. Также, помимо красок, на этой бумаге можно рисовать различными линерами и маркерами. Часто такая бумага есть в скетчбуках, в которых художники обычно выполняют наброски и иллюстрации, когда не нужна ярко выраженная фактура рисунка.

Состав бумаги для акварели
По составу такая бумага бывает из хлопка и из целлюлозы. В зависимости от того, из чего сделаны листы, виды акварельной бумаги будут иметь разные характеристики: быстрее или медленнее впитывать краску и воду, степень яркости рисунка и даже техники рисования.
Самый недорогой и более доступный вариант – это акварельная бумага из целлюлозы. Идеально подойдет тем, кто только делает свои первые шаги в рисовании акварелью. Такая бумага плохо впитывает краску, поэтому работать придется постепенно. Зато сама краска остается на листе и из-за этого ее цвет остается насыщенным.
К тому же она быстро сохнет и именно поэтому такой вид акварельной бумаги часто присутствует в составе скетчбуков. Рисовать на такой бумаге лучше в один-два слоя, чтобы не допустить скатывания.

Другой же вид бумаги – это хлопковый состав. Этот материал долго сохраняет влагу, поэтому по ней можно писать слоями. Также, если вам не понравится результат, его можно будет исправить, стерев все ненужное.
Бумагу из хлопка чаще всего берут чтобы поэкспериментировать над цветом и техниками. Бумага, которая не скатывается от акварели, это именно хлопковая бумага. Можно сказать, что она все стерпит. Но именно из-за своих разнообразных свойств, она и стоит намного дороже, чем предыдущий вид бумаги.
Есть также еще один тип бумаги, имеющая смешанный состав. Здесь уже вам нужно смотреть на упаковке, какого материала больше в бумаге, те свойства она и будет иметь. Помимо хлопка и целлюлозы, бумагу для акварели также могут изготавливать из бамбука в соотношении с хлопком, например.
Помните, что бумага не должна содержать кислот, не должна быть слишком белой. Это стоит учесть, если вы хотите долговечности своим рисункам.
Отличие бумаги по плотности
Плотность бумаги для акварели – это не что иное, как ее толщина, которая также зависит от веса бумаги и ее размеров. Самая популярная плотность у такой бумаги для рисования – это 200-300 г/м2 (грамм на метр квадратный). Если вы выберете менее плотную бумагу, то с большей вероятностью она деформируется пока вы будете рисовать.
Помните, что акварель – это водная, жидкая краска. Бумага для нее должна быть выбрана соответствующая, чтобы она не размокла, не скаталась, не пошла рябью. Значит более плотная. Это будет выбор не из самых дешевых, но зато хороший и качественный.
Производители бумаги
Акварельную бумагу сейчас выпускают очень многие страны, в том числе и российские марки. Но как выбрать профессиональную бумагу?
Если вам нужна качественная бумага, лучше выбирать среди зарубежных марок, так как увы, российские фирмы утратили былое величие и сейчас качество отечественной бумаги для акварели заметно уступает заграничной.
Так, например, такие фирмы как «Гознак», «Паллацо», «Сонет», выпускают, конечно же, бумагу нормального качества, на ней можно рисовать. Но лучше брать ее для набросков, черновиков, первых рисунков. Так как в сравнении с зарубежными они будут проигрывать.
Из иностранных фирм можно выделить следующие: «Hahnemuhle», «Arches» «Bockingford», «Cotman», «Fabriano», «Saunders Waterford», «Langton», «Britania» и «Cornwall». Хочу сразу отметить, что по сравнению с нашими аналогами бумаги, эти марки будут дороже. Но тут уже, конечно, вопрос цена-качество будет зависеть от вас самих.
Какую бумагу лучше выбрать для рисования акварельными красками

Теперь, когда мы с вами выяснили, что такое акварельная бумага и из чего она состоит, я хочу дать вам несколько полезных советов: как выбирать, на что обратить внимание, какая бумага лучше всего подойдет для первых шагов в живописи и другие тонкости и нюансы, от которых будет зависеть общий вид ваших рисунков.
Совет №1 – на какой стороне бумаги рисовать
Если вы остановили свой выбор на бумаге в листах, но не знаете, с кокой стороны начать рисовать, выбирайте ту, что отмечена знаком фирмы-производителя. Если же такого знака на бумаге нет, то выбирайте более фактурную и рельефную сторону.
Совет №2 – о плотности
Если вы выбрали бумагу, но она кажется вам недостаточно плотной, прикрепите ее к планшету и немного смочите водой. Высохнув, бумага станет более ровной и не будет изменяться в процессе рисования.
Совет №3 – о цене
Если это ваш первый опыт с акварельными красками, не торопитесь покупать дорогую бумагу от 600 рублей и выше. Возьмите набор листов отечественного производителя, например, «Белые ночи» и попробуйте порисовать на ней. Поверьте, для первого раза этого будет вполне достаточно. А как только вы немного подучитесь и освоите базовые техники, можно попробовать и другую бумагу.
Если же вам не терпится приступить работать на самых лучших материалах, не покупайте сразу набор, а возьмите один-два листа хорошей бумаги.
Совет №4 – о фактуре
Если вы хотите придать шарма своей работе, выбирайте бумагу с наибольшим процентом хлопка в составе. Также, если вы планируете писать портреты, то лучше выбрать именно хлопковую бумагу, которая поможет передать все тонкости оттенков кожи.
10 рекомендуемых производителей (марок) акварельной бумаги
- Baohong (Китай)
Недорогая марка акварельной бумаги. Есть как хлопковая, так и целлюлозная. Зернистость – от мелкой и средней, до крупной.

- «Малевичъ» (Россия)
Папка с листами акварельной бумаги – 10 шт. Состав – целлюлоза, мелкое зерно. В составе нет лигнина, который влияет на старение бумаги и ее желтизну с течением времени. Очень стойкая бумага без кислот. Помимо акварели, такую бумагу можно использовать для работы с акрилом, гуашью, темперой, углем. Формат стандартный, А4.

- «Hahnemuhle FineArt» (Германия)
Бумага немецкого производства, продается как из хлопка, так и из целлюлозы. Очень плотная, среднезернистая фактура. Выпускается поштучно, так и в альбомах-склейках.

- «CANSON» (Франция)
Европейская бумага хорошего качества. Продается также поштучно, в альбомах на кольцах и в склейке.

- «Fabriano» (Италия)
Старейшая итальянская фирма, названная так в честь города, в котором была основана, и известная еще с эпохи Возрождения. Бумага производится без использования химических отбеливателей и кислот. Подходит как для начинающих художников, так и для профессионалов.

- «Saunders Waterford» (Великобритания)
Еще одна старейшая фирма, основанная в 1700 году. Бумага для акварели выпускается в разных форматах и в двух цветах: белый и белоснежный. По фактуре представлено два вида: среднезернистая со слегка шероховатой поверхностью и крупнозернистая с грубой фактурной поверхностью.

- «Arches» (Франция)
Бумага для акварели «Arches» производится различной плотности: от 185 до 850 г/кв.м. По фактуре бывает трёх видов: гладкая – горячего прессования (satin), мелкозернистая – холодного прессования (fin) и крупнозернистая (torchon). Выпускается поштучно в листах, в различных склейках и альбомах.

- «Van Gogh» (Голландия)
Альбом-склейка, подходит для акварели, акрила и графических материалов. Отличительная особенность – черный цвет бумаги.

- «Белые ночи» (Россия)
Знаменитый завод «Невская палитра», специализируется не только на красках, но и на других художественных материалах. В их числе – бумага для акварельных красок с одноименным названием. На какой бумаге чаще всего рисуют ученики художественных школ, делая первые шаги в акварельной живописи? Скорее всего именно на этой. Соотношение цены и качества максимально приближено к идеалу.

- «Smiltainis» (Литва)
Молодой литовский бренд, основанный 20 лет назад, уже успел заявить о себе на рынке художественных товаров.
Внутри этого альбома бумага белого цвета с добавлением хлопка и плотностью 250 гр/м2. Крупнозернистая фактура хорошо впитывает воду и позволяет использовать большое количество воды в процессе рисования. Задняя часть обложки выполнена из твердого картона и может использоваться в качестве планшета, что тоже очень удобно.

Заключение
В заключение такой большой и подробной статьи, хочется добавить лишь несколько важных моментов:
- не гонитесь за дешевизной, ведь от качества материалов зависит и качество работы;
- не расстраивайтесь, если не получилось с первого раза нарисовать красиво. Акварель вообще довольно сложная краска, где-то даже сложнее, чем масло, поэтому трудности в ее освоении – это нормально.
>Просто помните, что ваше мастерство будет зависеть от вашего желания учиться и упорства, с которым вы возьметесь за кисточку постигая азы новой техники.